返回主页

到底怀孕该不该多吃水果 这与孩子的肠道细菌有关

7月6日报道  文/sharon

在怀孕期间,母亲的饮食可能会影响其婴儿肠道微生物的组成,即生活在肠道中的细菌群落,根据发表在开放性期刊《微生物组》(Microbiome)上的研究,这种影响可能因分娩方式而异。

fruit-1534494__340

该研究的主要作者萨拉·伦德格伦(Sara Lundgren)说:“我们的研究表明,母亲的饮食与婴儿肠道微生物有关。”这方面的知识可能是为孕妇和哺乳期妇女制定基于证据的饮食建议的关键。

Lundgren和他在美国达特茅斯希区柯克医疗中心(Dartmouth-Hitchcock medical Center)的同事发现,婴儿出生六周后的肠道菌群主要由肠杆菌(20%)、双歧杆菌(18.6%)、拟杆菌(10.44%)和链球菌(8.10%)组成。

研究人员在这项研究中,发现97个顺产的婴儿肠道中有三种不同的微生物群。一组是双歧杆菌;一组是链球菌和梭状芽胞杆菌;还有一组是拟杆菌,这个三类菌群含量都很高。这些细菌与剖宫产的48例婴儿不同,剖宫产的48例婴儿也含有这三种菌群,其中一组是双歧杆菌,含量高;一组是含有高数量的梭状芽孢杆菌,低数量的链球菌;另一组是含有高数量的肠杆菌

链球菌和梭状芽胞杆菌都是有害微生物,分别可能引起一些疾病如:化脓性炎症、毒素性疾病和超敏反应性疾病;还有肌肉和软组织感染、肠道疾病和神经中毒性疾病等。而双歧杆菌是有益微生物,对人体健康具有保护作用,会增加免疫力、改善胃肠道功能、抗衰老等。还可以抑制病原菌的繁殖,防止人体受到感染。肠杆菌也属于一种有益菌,可通过氧化多种简单有机化合物或发酵糖、有机酸或多元醇获取能量。

orange-1995056__340

水果到底该不该吃?

研究人员还观察了怀孕母亲饮食对婴儿肠道菌群的影响。在顺产婴儿中,母亲每天多吃一些水果,婴儿肠道中的链球菌和梭状芽胞杆菌要2.73倍;如果母亲每天吃的水果更少,那么顺产婴儿肠道中的双歧杆菌就会减少,而剖腹产婴儿的双歧杆菌则会增加,这些细菌变化还与母亲食用红肉和加工过的肉有关。在剖腹产下的婴儿中,产妇每天吃红肉和加工多的剖腹产婴儿链球菌和梭状芽胞杆菌要高出2.36%

Lundgren说:“我们对顺产的婴儿和剖宫产的婴儿进行了不同分析,之前了解到在顺产过程中母体的微生物群会转移到婴儿身上,但在剖宫产过程中就不会。婴儿肠道中的微生物会因分娩方式不同而有所不同,但我们惊讶地发现,一些微生物的多少还与母亲的饮食有关。”

为了进一步了解母体饮食对婴儿肠道微生物群的影响,研究人员研究了145名婴儿的粪便样本,在这项研究中,大多数婴儿在六周大时都是顺产(66.9%),完全母乳喂养(70.3%)。通过食物频率调查问卷,了解了母亲妊娠24至28周时的饮食情况。

在这项研究中观察到的结果,可能部分与母亲在哺乳期间饮食有关。但是对母亲 饮食与婴儿肠道微生物之间的因果关系还没有确切的结论。

编说两句:

也就是说,这项关于怀孕妇女饮食对婴儿的肠道细菌影响的研究,其结果实际上有迹可循。顺产婴儿肠道中的有益细菌会因为母亲怀孕中吃过少的水果而减少,有害细菌又因吃过多的水果而增加。而剖腹产婴儿肠道中的有益细菌则因为母亲怀孕期间吃更少的水果增加,有害细菌会因为吃加工食物增加。(sharon)

责任编辑:邱彬彬
标签: 肠道细菌 饮食