返回主页

乳腺癌早筛查 亚洲女性患病平均年龄为46

3月13日报道 文/sharon

十多年来,人们一直在激烈地讨论女性应该何时以及如何接受乳房x光检查的指导方针。但一项新的研究表明,基于年龄的乳房x光检查可能无法充分保护非白人女性。

table-2723873__340

这项研究发表在3月的《美国医学会杂志》(JAMA Surgery)上,分析了成千上万的白人、黑人、西班牙裔和亚裔女性的数据,发现不同种族的女性乳腺癌发病的平均年龄有所不同。这些数据支持了种族应该是决定女性何时开始乳腺癌筛查的一个因素的观点。

该论文的第一作者,也是麻省总医院(Massachusetts General Hospital)外科手术的临床研究员Sahael Stapleton医学博士说:“这样做的目的不是制造恐慌或重新引发争议,我们的目标是继续讨论筛查。这是另一个应该考虑的筛查因素。”

目前,美国预防服务专责小组(USPSTF)建议,所有处于乳腺癌风险平均水平的妇女应在50岁时开始筛查乳腺癌。

Stapleton博士说:“有一些因素是基于家族病史和一些患者的偏好,但这些因素对患病的影响要小得多。大多数情况下,50岁可以做乳房x光检查了。”

乳腺癌风险在种族上有明显的差异

研究人员分析了747763名乳腺癌患者的乳腺癌发病年龄和发病阶段的数据,其中包括在1973-2010年期间的监测、流行病学和最终结果(SEER)项目数据库。这些女性年龄从40岁到75岁不等。SEER是全国最大的癌症数据库,尽管它并不包括所有的患者。

研究显示,与白人患者相比,在50岁之前确诊患病的非白人患者比例更高。白人女性的平均诊断年龄为59岁,黑人女性为56岁,西班牙女性为55岁,亚洲女性为46岁

fashion-2940203__340

非白人女性在50岁之前被诊断出有更高的患病比例。在黑人女性中,有31%的女性在50岁之前被诊断患病,而西班牙裔女性为35%,亚裔女性为33%,白人女性为24%。此外,黑人和西班牙裔患者的比例较高,分别为47%和43%,而白人和亚裔分别为37%和36%。

Stapleton说:“令人惊讶的是白人和非白人之间的差异有如此明显。”Stapleton指出,针对许多类型疾病的筛查建议往往基于一项研究,即只关注一组人,通常是白人男性。

他说,我们倾向于研究白人男性,然后开始研究白人女性和其他种族,我们在医学上提供的许多建议可能有一些偏差。因此想要更详细地探讨这个问题。

乳腺癌筛查建议仍有待讨论,研究人员和政策制定者们试图提高早期就被诊断患病的女性数量,这些女性就可以不必接受不必要的筛查和诊断测试,从而导致焦虑和增加医疗费用。

编说两句:

与此同时,女性应该考虑自己所有的乳腺癌风险因素,包括种族、家族史、乳房密度和良性乳房状况的历史。(sharon)

责任编辑:邱彬彬
标签: 乳腺癌 筛查