返回主页

突然皮肤变暗发白或头晕可能是铁蛋白水平不正常

3月12日报道 文/sharon

铁蛋白测试可以测量铁蛋白的水平,铁蛋白是体内主要的铁储存蛋白。高水平的铁蛋白可能表明铁储存紊乱,如有血色沉着病或慢性疾病。低水平的铁蛋白是铁缺乏的标志,它会导致贫血(红细胞数量的减少)。

beautiful-girl-2003647__340

铁蛋白是什么?

铁蛋白是体内主要的铁储存蛋白,铁蛋白水平可以用来间接测量体内的铁含量。铁素体有一个空心球体的形状,它可以让一个可变数量的铁进入储存(如铁氢氧化物磷酸盐复合物)。

铁蛋白测试是用静脉血测量铁蛋白水平。该测试有时会与其他测试一起进行,以帮助评估人体的铁储存,例如铁的水平或铁的总容量测试。

铁蛋白测试用静脉血作为常规血液检查。对测试没有特别的准备,禁食是不必要的。正常的铁蛋白水平是12-300毫微克每毫升血液(ng/mL),女性为12-150 ng/mL。

铁蛋白水平偏高意味着什么?

高水平的铁蛋白可能表示铁储存紊乱,如血色沉着病。遗传性血色素沉着病是一种遗传性(遗传性)疾病,由于体内铁的积累过多。在遗传性血色素沉着症患者中,每日从肠道吸收铁的量要大于弥补损失所需的量。由于正常的身体不能增加铁的排泄,吸收的铁就会在体内积累。

有血色素沉着的人可以在40-50岁之间积累20克的铁(身体的正常铁含量是3到4克)。在关节、肝脏、睾丸和心脏中会有多余的铁沉积,这会对这些器官造成损害,并引起血色素沉着症的体征和症状。

behind-3082826__340

患有血色素沉着症的女性体内的铁含量比男性低,因为她们在月经期间由于铁的流失会失去了更多的铁。因此,他们通常会在比男性晚10年产生器官损伤的症状和体征。

遗传性血色素沉着症患者可能没有任何症状或体征(并有正常的寿命),或有严重的症状和铁超载的迹象包括:

1.性功能障碍

2.心脏衰竭

3.关节痛

4.肝硬化

5.糖尿病

6.体重减轻

7.疲劳

8.皮肤暗淡

症状出现的原因是铁在器官中积聚并导致正常功能的破坏和丧失。导致高铁蛋白水平的其他原因是慢性炎症,如肝病或风湿性关节炎,或某些类型的癌症。

铁蛋白水平偏低意味着什么?

铁缺乏的铁蛋白含量低就会使身体没有足够的铁,就不能产生足够的血红蛋白,血红蛋白是红细胞的组成部分,可以携带氧气。铁蛋白水平偏低结果就是缺铁性贫血,轻度贫血可能根本不会产生症状。严重的贫血会产生以下症状:

1.呼吸短促

2.疲劳

3.头晕

4.皮肤发白

5.心跳加速

编说两句:

如果突然的呼吸短促、头晕疲劳或者皮肤暗淡等,可能是铁蛋白含量不正常,铁蛋白含量偏低可能导致贫血,含量偏高可能表示铁储存紊乱。(sharon)

责任编辑:邱彬彬
标签: 铁蛋白 贫血