返回主页

经常喝苏打水、头晕和打鼾的人 要注意预防痴呆症

3月12日报道 文/sharon

关于痴呆症的统计数据令人震惊:根据阿尔茨海默病国际的统计数据,全世界大约有4700万人患有这种疾病,每年花费将近1万亿美元来照顾这些人。在美国,估计有450万人患有痴呆症,预计到2050年这个数字将增长到大约1400万。

binoculars-2194228__340

痴呆症会有如记忆丧失和沟通问题,这是由大脑的变化引起的。许多疾病和疾病都会导致痴呆,包括阿尔茨海默氏症。

但传统上,痴呆症尤其是阿尔茨海默氏症,并没有被认为是可以预防的疾病。然而,考虑到这些惊人的统计数据,我们已经花了更多的钱来确定痴呆症的病因和预防疾病的方法。

下面是可能导致痴呆症的7种危险因素:

1.打鼾

《睡眠》杂志在2017年5月发表的一项研究发现,睡眠障碍(OSA)与更严重的老年痴呆症有关。

阻塞性睡眠呼吸暂停(打鼾)是在睡眠中呼吸开始和停止的一种状态。这些微小的干扰会减少重要器官的氧气供应,并且已经与高血压和心脏病有关。然而,这项新的研究表明,打鼾也可能与较差的认知能力和痴呆风险增加有关。这一风险也在分子研究中被发现,它显示了OSA患者脊髓液的变化,这表明与没有OSA的人相比,阿尔茨海默氏症的早期物质发生了变化。

但是这些发现表明,通过治疗OSA,可以降低患痴呆症的风险。

2.喝苏打水

虽然碳酸饮料对健康有害并不奇怪,但最近在《中风》杂志上刊登的一项最新研究表明,无糖汽水可能会增加患痴呆症的风险,甚至比普通的苏打水还多。

这项研究调查了大约3000名年龄在45岁以上的患者,他们通过问卷调查自己的饮料摄入量。在对年龄、性别、身体活动、吸烟和教育等因素进行调整后,那些最近摄入了更多的人工加糖饮料的人患痴呆症的风险是没有喝苏打水的三倍。

但是含糖饮料,包括果汁和非饮食苏打水,与痴呆症风险无关。

 

lime-907124__340

3.听力损失

生活方式似乎对痴呆症的风险有重大影响:《柳叶刀》杂志在2017年7月发表的一份综合报告得出结论,在理论上,三分之一的痴呆症病例可以通过改变生活方式来预防。

令人惊讶的是,一些因素——比如低教育水平、中年听力损失和社会隔离与吸烟、肥胖和高血压导致的患病风险差不多。研究人员得出的结论是,某些干预措施,比如对15岁以上的人进行教育,并对每个人进行治疗可能减少患病风险。

4.补钙

虽然钙可以帮助强健骨骼,但在过去的几年里,钙补充剂已经引起了争议。

2016年8月在《神经学》杂志上发表的一项研究发现,对于已经有脑血管疾病迹象的女性(如大脑的心脏疾病),服用钙剂的女性患痴呆症的几率是不服用钙剂的两倍。此外,那些已经中风和服用钙剂的人患痴呆症的几率是那些没有服药的人的7倍。

这项研究只发现钙补充剂和痴呆之间的联系,它没有显示因果关系,还需要更多的研究来证实这些发现。

5.头晕

在某些时候,头晕的感觉更频繁,一种叫做直立性低血压的症状表明血压可能会下降。这可能意味着当你站起来的时候,大脑可能得不到同样的健康血液供应。

2016年10月发表在《公共科学图书馆·医学》杂志上的一项研究表明,与那些没有经历过血压变化的老年人相比,那些经历过这些血压下降的老年人患痴呆症的风险增加了15%。而那些血压下降,心率不增加的人,他们的血液流动的风险增加了39%

joy-2483926__340

6.注意力不集中症

美国国立卫生研究院(National Institutes of Health)的数据显示,尽管注意力缺陷多动障碍(ADHD)主要被认为是儿童的一种疾病,但美国约4%的成年人也有这种病症。

《注意力障碍杂志》(Journal of Attention Disorders)于2017年6月发表的最新研究表明,与没有多动症的成年人相比,被诊断患有多动症的成年人更容易患老年痴呆和轻度认知障碍。研究人员发现,与没有多动症的成年人相比,患有ADHD的成年人在10年的时间里患痴呆症的风险要高3.4倍。

7.心血管疾病

心脏和大脑之间的联系已经建立得很好了,最近的研究表明保持心脏健康可能会促进大脑的发育。

根据2017年2月的一项研究,那些会损害血管的东西——包括高血压、糖尿病,可能还有吸烟,不仅会增加患心脏病的风险,而且还会增加患痴呆症的风险。

这项研究是在美国中风协会、在休斯敦举行的国际中风会议上发表的,在25年的时间里,大约有5万名成年人参加了这项研究。研究人员发现,与那些没有患病的人相比,患有高血压、糖尿病或吸烟的人患痴呆症的风险更高。糖尿病患者和吸烟者患痴呆症的风险分别上升了77%和41%。

研究人员指出,虽然这项研究并不能证明保护心脏可以降低患痴呆症的风险,但健康饮食和控制血压可能有助于保护大脑免受小血管问题和斑块堆积的影响。

编说两句:

尽管一些导致疾病的危险因素,比如基因是不能被改变的,但其他的生活方式的改变可以帮助缓解大脑的衰退,并使它在未来几年保持敏锐。(sharon)

责任编辑:邱彬彬
标签: 痴呆症 致病因素