返回主页

风湿性关节患者患高血压几率为36% 却往往被忽视

3月9日报道 文/sharon

众所周知,风湿性关节炎(RA)会增加患心脏病的风险,高血压也是一种会引发心脏病的风险因素。但在风湿性关节炎患者中,为什么高血压往往被忽视得不到治疗?

arthrocalman-2384253__340 (1)

事实上,研究人员发现,患有风湿性关节炎的人,即使有高血压所有的症状,也有可能降低被诊断出患高血压的几率。这究竟是为什么?

这是2014年8月发表在《关节炎护理与研究》上的一项研究的结果,该研究追踪了14974名符合高血压或高血压标准的人,但他们从未被诊断患有高血压。在这些人中,有201人患有风湿性关节炎。研究结束时,患风湿性关节炎的人患高血压的几率仅为36%,而那些没有风湿性关节炎的患者则为51%

2016年7月发表在《风湿病学》杂志上的一项研究证实,风湿性关节炎的患者缺乏心血管危险因素的诊断和治疗。

该研究的研究人员美国威斯康星大学麦迪逊分校(University of Wisconsin School of Medicine and Public Health)的风湿病助理教授克里斯蒂·m·巴特斯(Christie M. Bartels)说:“反复异常的血压读数不太可能导致患风湿性关节炎的患者出现高血压,因此总是忽视高血压的诊断。多研究证实,患风湿性关节炎会增加50%-60%的心血管疾病风险,但风湿性关节炎患者却很少被诊断楚患高血压。我们很难知道为什么患有风湿性关节炎的人会很少被诊断出患高血压,但这可能是由于医生往往更关注原发性疾病,忽视其他问题造成。”

woman-3187087__340

风湿性关节炎与血压之间的联系

类风湿性关节炎是一种炎症性的疾病,会影响血管以及关节。有炎症性的血管系统负担会增加,而在血管内形成的斑块会导致心脏病和高血压。

患有风湿性关节炎会增加患心血管疾病的风险,增加风险的其他原因包括:

1.在风湿性关节炎中被忽视的高胆固醇。

2.不活动导致的肥胖和不良的血管健康。

3.RA药物如非甾体抗炎药或类固醇影响血管。

因为有风湿性关节炎就忽视了高血压是很不应该的。在这种情况下,患者需要增强自己的能力,对自己负责。高血压被称为沉默杀手,因为它很少有明显的症状。这意味着需要知道自己的血压状况。

如果血压收缩压(上限)在130以上,而舒张压(下限)的数值在80以下,那么可能患有高血压。

medicine-2994788__340

怎样降低高血压风险?

患有风湿性关节炎和没有的人对于降低高血压的风险是不同的,因为风湿性关节炎患者意味着身体有更多的炎症,患高血压风险就更高,因此需要通过一些方式控制好类风湿性关节炎:

1.保持体重

2.保持健康的饮食

3.控制好胆固醇

4.减少盐的摄入

5.减少酒精摄入

6.不抽烟

7.减少压力

编说两句:

患有风湿性关节炎会增加患心血管疾病的风险。如果患有风湿性关节炎,就要意识到会有更高的高血压和心脏病的危险。高血压又会增加患心脏病和中风的风险,而且高血压通常是没有任何症状的。因此患有风湿性关节炎后要更加注意自己的血压情况。(sharon)