返回主页

椰子油真的有减肥作用还有益于心脏吗?

2月8日报道 文/sharon

很多书籍、杂志和广告都说椰子油对心脏有好处,含有健康的脂肪甚至可以减肥。但根据《美国心脏病学会杂志》(Journal of the American College of Cardiology)发表的一篇评论文章中显示并不一定如此。

olive-oil-968657__340

研究人员建议人们避免使用椰子油,因为椰子油含有很高的饱和脂肪,几乎高达85%。这比黄油、牛肉脂肪和猪油的饱和脂肪都要多。饱和脂肪会增加我们体内的“坏”的低密度脂蛋白胆固醇,从而增加动脉中的脂肪堆积,增加心血管疾病的风险。

事实上,在《纽约时报》(New York Times) 2016年的一项调查中,72%的美国人认为椰子油是一种健康食用油;相比之下,只有37%的营养学家认为椰子油是一种健康食用油。

虽然有一些研究表明它能稍微提高“好”的高密度脂蛋白胆固醇,比如2016年3月发表在《营养公报》(Nutrition Bulletin)上的一篇文章,文中提到了椰子油的摄入和增加的低密度脂蛋白水平之间的联系。

那么到底应不应该食用椰子油?

俄亥俄州克利夫兰诊所(Cleveland Clinic)预防心脏病学的营养师凯特·巴顿(Kate Patton)说,即使你没有高胆固醇,也要少用。

椰子油通常用于高温烹饪炒肉和蔬菜,或作为黄油或植物油的替代品。一汤匙椰子油大约相当于含有11克的饱和脂肪。这与美国心脏协会(AHA)推荐的13克每日饱和脂肪摄入量相当接近。

一些人认为,这种油含有月桂酸,这是一种富含中链甘油三酯(MCTs)的健康脂肪,它会被身体迅速吸收并迅速代谢为能量。一些研究表明,它的快速吸收有助于促进新陈代谢和减肥,而橄榄油、鱼、坚果和鳄梨中含有的长链甘油三酸酯(LCTs),则会被慢慢吸收并储存为脂肪,增加体重。

rye-flour-707566__340

椰子油有助于减肥吗?

虽然有一些研究,其中包括发表在2015年2月2015年2月发表在《营养与营养学会杂志》上的分析,表明食用椰子油可帮助人们减调几斤,但研究中使用的油只含有MCTs,事实上椰子油既含有MCTs也含有LCTs。

纽约哥伦比亚大学医学中心营养医学副教授Marie-Pierre St-Onge博士说:“使用MCT试验的数据并不能准确地反映出椰子油中含有的成分。椰子油含有一堆其他的脂肪酸,所以不能因为含有MCTs就说有减肥功效。”

尽管一些小型研究表明椰子油有助于减轻体重,但科学合理的研究是很重要的。目前还没有足够的研究表明椰子油比橄榄油能燃烧更多的卡路里。

为什么饮食中需要好的脂肪?

美国疾病控制与预防中心(CDC)的报告显示,每年约有63万美国人死于心脏病,每4人中就有1人死于心脏病。因为心脏病对美国人来说是健康的威胁,吃健康的脂肪,比如单不饱和脂肪和多不饱和脂肪是很重要的,无论年龄多大。

脂肪是能量的必要来源,因为它吸收必需的维生素产生激素,支持细胞生长,保护我们的器官。当用单一和多不饱和脂肪替代饮食中的饱和脂肪时,有助于降低低密度脂蛋白胆固醇和炎症。

也就是,用橄榄油而不是椰子油可以获取更健康的脂肪。橄榄油的单不饱和脂肪和抗氧化剂含量较高,这表明它对心脏健康有持续的益处。

lambs-lettuce-3114288__340

在2016年11月在英国医学杂志(BMJ)杂志上发表的一项研究,哈佛大学的研究人员分析了数据从20多年的研究,发现那些食用大量的饱和脂肪——月桂酸、肉豆蔻酸、棕榈酸和硬脂酸更有可能增加心脏病风险18%。但是,仅仅食用多不饱和脂肪、全谷物或植物蛋白来替代1%的脂肪,就能降低6-8%的心脏病风险。

橄榄油也有很多健康益处:

1.与椰子油相比,橄榄油的饱和脂肪含量远低于椰子油,1汤匙椰子油的饱和脂肪含量为12克,而1汤匙的橄榄油仅含有1克饱和脂肪。

2.抗炎性质的特级初榨橄榄油含有一种化合物,它有抑制炎症如抗炎药如布洛芬一样的作用。

3.根据美国心脏协会的说法,用健康的脂肪替代饱和脂肪,可以降低30%的心血管疾病风险。

小编说两句:

单不饱和脂肪是维生素E的一个很好的来源,它是一种抗氧化剂,可以帮助保护细胞免受伤害,并增强免疫系统。但是多不饱和脂肪富含欧米茄-6欧米茄-3脂肪酸,这都是我们身体所需要的。

含有欧米茄-3脂肪酸的食物有:富含脂肪的鱼类如鲑鱼和鲭鱼、核桃、亚麻籽、大豆油。

含有欧米茄-6脂肪酸的食物有:植物油包括玉米、红花和大豆、月见草种子。(sharon)

责任编辑:邱彬彬
标签: 椰子油 橄榄油 植物油